Que es la Gastronomía

 

¿Qué es la gastronomía?

La gastronomía, es la disciplina entendida como el arte que estudia las relaciones del ser humano con su forma de alimentarse y con el entorno cultural en el que se desarrolla la cocina.⁣

La gastronomía aporta un acercamiento a la cultura utilizando la comida como eje central. Se trata tanto de técnicas de cocina, datos nutricionales y ciencias de la alimentación, como del manejo profesional de sabores y aromas en la elaboración de un plato culinario.⁣ 

De esa forma, la gastronomía no es simplemente el gusto por la comida o la cocina. se ocupa de múltiples apreciaciones culturales en torno a la cocina y la comida, como la elección de ingredientes, la tradición en torno a la comida o la influencia religiosa en la forma de comer.

Historia de la gastronomía

La historia de la gastronomía ha ofrecido una visión multidisciplinaria de la manera en que nos alimentamos. Desde que era una acción de supervivencia de raza, hasta el día de hoy, que se ha convertido en un arte.⁣

El humano pasó de comer carne cruda a empezar a prepararla, e ir un paso hacia adelante con creaciones conceptualizadas.⁣ 

La gastronomía ancestral se remonta a la antigüedad clásica, cuando surgieron los primeros libros de cocina. Fue impulsada, en parte, por su presencia en la Roma Imperial y en varios rincones de África, Asia y el norte de Europa.⁣

La gastronomía moderna se basa en la mezcla de sabores y en una buena presentación del plato, para así poder causar un gran impacto en el consumidor.

Importancia de la gastronomía

Las diversas características de la gastronomía nos dan la oportunidad de incorporar al contexto artístico y cultural un aspecto que formalmente parece descuidado, que es el de la cocina. Aunque no se contempla entre las Bellas Artes, el arte culinario es, sin duda, uno de los más practicados, con mayores matices, variantes y bagajes culturales de la humanidad.⁣

Todo esto, se relaciona con la base de lo que es la gastronomía popular, es decir, la cocina que hace el pueblo y la que se cocina en nuestras casas.

Tipos de gastronomía

Existe 8 tipos de gastronomía en los que la cultura, la mezcla de sabores y la ciencia se han fusionado junto al arte culinario.

1. Gastronomía nacional

Probablemente nos hayamos preguntado qué es la gastronomía nacional. Esta es la representación de los gustos particulares de una nación. Son comidas que contienen ingredientes locales, con los que están identificados los habitantes nacionales. 

Va muy de la mano con lo que es la gastronomía cultural, ya que se trata de una cocina que forma parte del patrimonio de un país, constituye un elemento de su identidad y representa una experiencia cultural y sensorial.⁣ 

2. Gastronomía internacional

¿Qué es la gastronomía internacional? Se trata de una cocina que te permite conocer una parte esencial de otras culturas. Es una forma de viajar por el mundo y conocer otras tradiciones, a través de los sabores.

La técnica más común en este tipo de cocina es la comida fusión, ya que se encuentra muy presente en lo que es la gastronomía contemporánea. Esta busca mezclar sabores de cocinas tradicionales del mundo, al combinar sus gastronomías. 

3. Gastronomía gourmet

Hoy en día, es muy probable que todos sepamos qué es la gastronomía gourmet gracias a su fama, sin embargo, si no estás enterado, te lo contamos.

La gastronomía gourmet es conocida como la más artística e innovadora. Es preparada con ingredientes de calidad y cuidadosamente seleccionados. Definitivamente es uno de los tipos de gastronomía más exclusivos y exquisitos.

Esta cocina propone tres técnicas de cocción, que enriquecen sus sabores y permiten disfrutar al máximo la comida. ⁣

  • La congelación instantánea con nitrógeno líquido. ⁣
  • La deshidratación y liofilización.⁣
  • La creación de espumas y aires.⁣

Gastronomía gourmet


4. Gastronomía vegetariana

Te preguntas ¿qué es la gastronomía vegetariana? La cocina vegetariana utiliza ingredientes como verduras, frutas, arroz, huevos y productos lácteos de almendras o coco. Esta excluye la carne y los productos derivados de tejido animal.

Actualmente, existe una variedad de recetas de comida vegetarianaque puedes cocinar y degustar en casa.

5. Gastronomía vegana

La gastronomía vegana excluye cualquier tipo de alimento o producto de origen animal. Es una cocina en la que únicamente se consumen productos de origen vegetal,como hortalizas y legumbres.

Según la especialista en nutrición Yovana Mendoza, profesora de nuestro c urso online de Wellness: Mejora tu salud y estilo de vida, existe una variedad de platillos y licuados basados en vegetales y frutas que son deliciosos, nutritivos, y fáciles de hacer en casa.

Ya conocemos el significado de lo que es la gastronomía vegana, ¿te animas a probar este estilo de vida?

¿Qué es la gastronomía vegetariana?


6. Gastronomía sostenible

Te preguntas ¿qué es la gastronomía sostenible? Según la Organización de las Naciones Unidas, este tipo de gastronomía es un conjunto de platos que tienen en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos, siempre respetando los aspectos ligados a la sostenibilidad.

7. Gastronomía científica

Pocos entienden qué es la gastronomía científica. Esta se trata de una tendencia que fusiona el arte culinario con el conocimiento científico. Es una cocina de experimentación, análisis y evolución que se adapta a los cambios culturales y sociales.

Tiene en cuenta una visión científica de los alimentos según su proceso de cocción y mecanismos de integración. Además de nuevos ingredientes, consistencias, texturas, aromas y sabores.

8. Gastronomía macrobiótica

Es una cocina adaptada a las tradiciones de Oriente, en la que se consumen especialmente hortalizas, vegetales y legumbres. Además de cereales integrales como arroz, trigo, avena, mijo, cebada y maíz, en mayor proporción.⁣



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Historia de la gastronomía guatemalteca

Platos típicos de Guatemala: ¿Qué y dónde comer?

7 alimentos saludables

Cultura Gastronómica.

Alimentación saludable

Higiene de los Alimentos

Atención al público en restaurantes.